首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>首存送红利网站

三亚市首存红利国资委:召开2018年上半年国资系统党风廉政建设和反腐败工作汇报会

发布时间:2018-08-10 11:45

近日,三亚市首存红利国资委党委召开上半年党风廉政建设和反腐败工作汇报会。会议传达了中共三亚市首存红利委《关于对天涯区委等4家单位党委(党组)履行党风廉政建设主体责任不力问题的通报》和中共三亚市首存红利纪委《关于2017年度党风廉政建设责任制考核情况的通报》,总结我市国资系统2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,听取了9家国有企业上半年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报并进行点评,部署下半年党风廉政建设工作。市国资委副处以上干部和市22家直属国有企业基层党组织书记参加会议。
  在听取各企业汇报后,周春华书记对我市22家直属国有企业基层党组织上半年党风廉政建设工作给予肯定,同时就存在问题逐一点评。指出当前我市国有企业党风廉政建设和反腐败工作尽管取得一定成效,但在履行“两个责任”、规范执行“三重一大”决策程序、人事管理、薪酬分配机制等方面还存在执行不到位,监管不严的问题,部分党员干部受到党纪政纪处分。党风廉政建设任务依然艰巨。
      会议强调,各国有企业党组织要从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,要从海南全岛建设自由贸易区和建设中国特色贸易港的大背景出发,围绕深化国企改革重大任务,把加强党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓。
      会议要求:一是提高思想认识,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”。要坚持以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记“4?13”重要讲话、中央“12号”文件、省委七届四次全会和市委七届七次全会精神,结合中央巡视海南的反馈意见和刘赐贵书记重要讲话精神,把“四个意识”作为政治标杆,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,打造忠诚、正直、担当的国企领导干部队伍,营造国资系统风清气正的政治生态;二是强化政治担当,落实“两个责任”,推进全面从严治党。各级党组织要切实增强管党治党意识,层层压实责任,层层传导压力。各级党组织书记要切实履行第一责任人责任,要敢担当、冲在前、腰板硬,又要敢红脸、敢瞪眼,能带好班子、带好队伍;三是聚焦突出问题,聚焦关键领域,打好党风廉政建设攻坚战。一要坚持问题导向,实行台账管理,真抓真改,立行立改。二要举一反三,全面梳理风险防控点,聚焦重点工作、关键领域、关键部门、关键岗位、关键人员,强化源头管理,健全内控机制。三要抓早抓小、抓常抓长,避免“抓一阵、紧一阵、好一阵”,着眼建立长效机制。四要严格按照主体责任清单、签订的责任书,逐项抓好工作落实;四是强化作风建设,持之以恒正风肃纪。一是严格执行中央八项规定,持续纠正“四风”问题,筑牢拒腐防变思想防线。二是领导班子和“关键少数”要担负起责任,带头树立“四个意识”,挺纪在前,以上率下。三是以张世宏违纪违法案件开展好警示教育。四是对照刘赐贵书记提出的“五种不良倾向”“四个问题”、沈晓明省长提出的政府执行力“十个方面”问题,解决“空喊口号”、“等待观望”现象和“等靠要”思想;五是强化教育引导,践行三亚国企责任和担当。要从严教育国有企业领导干部,特别强调要运用身边的案例加强警示教育,结合开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,增强教育引导的实效。 


(市纪委市监委  孙荣波)