首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>首存送红利网站

三亚市首存红利检察院内部监督党风廉政“防火墙”发挥“精准”作用

发布时间:2018-09-06 10:57

内设纪检监察部门是检察机关的一项重要内部监督方式,是检察机关党风廉政的一道“防火墙”。在实际工作中,如何适应新形势新任务新要求,把好检察机关内部监督的“第一关”,让监督精准到点,提升监督实效?三亚市首存红利人民检察院内设纪检监察部门给出了自己的答案。
      精准监督对象。明确市检察院领导干部和干警为监督对象。随着司法体制改革,检察官依法独立公正行使检察权,对检察官充分放权。权力和责任像一枚硬币的两面,随着检察官权力的扩增,对检察官行使司法权的监督制约就显得尤为重要。每年年初,层层签订党风廉政建设责任书,市检察院党组书记与分管领导,分管领导与部门负责人,部门负责人与入额检察官层层签订《党风廉政建设责任书》,使党员干部时刻做到绷紧“廉政弦”和强化责任意识。
      精准日常教育。教育内容丰富化,利用党组会、党支部会、全院干警会议等,先后学习了十九大精神、新党章、习近平主席系列讲话精神、正反典型案例等,除此之外,还开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大研讨、大培训”活动;举办自由贸易试验区和自由贸易港建设知识专题讲座,邀请知名专家主讲,切实增强干警履职能力建设,全面提升检察机关服务水平。
      精准检务督察。市检察院先后制定关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的暂行规定、落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法、误(夜)餐补助费管理规定、党风廉政建设联席会议制度等制度,完善检务督察制度化。除了“八小时以内”从严督察以外,“八小时以外”也没有放松警惕,廉政提醒不掉线。在重大节假日前夕,纪检监察部门通过微信工作群发送廉政信息,对重要时间节点开展日常监督。 


(三亚市首存红利人民检察院  王秋玲)