首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

一封家书明志向

发布时间:2017-09-12 20:49

“......在部队要好好干,争取早日入党。”皱巴巴的信纸上, 一行行歪歪扭扭的字,字数虽不多,但言语质朴,催人奋进。这是我参军那年祖父写给我的一封信,20多年过去了,虽然我的工作几经辗转,但祖父的这封信,我一直带在身边,并时常翻出来读一读,告诫自己不忘初心,继续前进。
       “你祖父没上过学,原本不识字,所幸解放后上过扫盲夜校,多少能识些字,给你写封信着实不容易呀!” 父亲在来信中感慨道。
       “你祖父那辈人出生于旧社会,新中国成立后才过上像样点的生活,所以对新中国、对共产党、对毛主席有着深厚的感情。在他的心里共产党、毛主席是大恩人,要你早日争取入党,就是希望你要做党的人,听党的话、跟党走、报党的恩。”父亲进一步解释道。
       是呀,中国共产党是中华民族的大救星,没有共产党就没有新中国!共产党的恩情我永世难忘。为了祖父的这一嘱托,我没有辜负他老人家的期盼,当兵第二年就光荣加入了中国共产党,成为了同年度兵中第一个入党的佼佼者,我兴奋之余,洋洋得意地将这一消息写信告诉了祖父和父亲。
       “你实现了祖父对你的期望和嘱托,我们由衷为你的进步感到高兴,但你可理解你祖父的初心?争取早日入党,入党只是起点,并非终点。入党为什么?入党干什么?你可知道?”父亲在回信中告诫我道。
       父亲的教诲,让我羞愧不已。我及时认真地进行了反思,知道入党是为了更好地为党工作,并不是炫耀的资本。多年过去了,我谨记祖辈父辈的嘱托和教诲,时刻保持着警醒。
       习近平总书记在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上告诫全党:“......一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”
“两学一做”就是要让我们不忘初心,重拾自信,如今我已经成了一名纪检监察干部,受党培养多年,我的每一步成长进步都离不开党组织的培养,我将更加坚定理想信念,坚持“四个自信”,不忘初心,继续前进。 


(杨金生)