首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

心存侥幸“喜宴”终变“处分宴”

发布时间:2017-09-28 16:46

“党纪红线不能越啊,一定要吸取刘成良副书记的教训,做党章党规党纪的坚守人!”关于红白喜事的操办,在与个别村干部的闲聊中,他们都发出如此感慨。
       “你好,我是北岭村的群众,我要举报北岭村党总支部副书记刘成良大办儿子婚宴,影响恶劣。”2017年1月14日,三亚市首存红利崖州区纪委信访室接到群众电话举报后,区纪委主要领导要求迅速开展调查。
       检查组接到任务后,立即前往北岭村打帮小组刘成良家中查看喜宴现场。经现场核实及观看举报人提供的现场视频资料,基本确定了北岭村党总支部副书记刘成良违规操办婚宴的事实。经过研究,崖州区纪委决定对刘成良进行立案审查。
       “办儿子婚宴前,我曾向区纪委请示过,区纪委领导当时就告诫我一定要按规定操办婚宴,我们北岭村的驻村组长及第一书记也都劝我不要大操大办。我当时是一一应允了,可是过后不知道怎么昏了头,还是违纪了。”
       我不解的问道:“刘副书记,在办喜宴方面,你还是有‘红线’意识的,可怎么还明知故犯呢?”
       刘成良深深地叹了一口气,“农村嘛,考虑到是大儿子的婚宴,要办得体面一点,免得被人笑话了,而且也想趁此机会把份子钱收回来。酒席要摆50多桌,家里空地有限,只能摆在村道上了。更主要的是当时也抱着侥幸的心理,以为不会那么倒霉。唉,真是要想人不知,除非己莫为。”
       刘成良陷入了沉思,接着自己道出,“说实在的,作为村党总支副书记,我知道大操大办喜宴影响不好,所以在办喜宴当天,躲在家里没有出去接待来喝喜酒的人。”
       “这次收受的礼金已全部退还赴宴人员。我已经完全认识到了自己的错误,不应该为儿子大操大办喜宴并收受礼金,更不应该占用公共村道摆酒席,我愿意接受组织的处理。”刘成良说完,深深地低下了头。
       看着他无尽的悔意,我鼓励他说:“刘副书记,只要你知错能改,你就还是组织的好同志。”
       刘成良抬起头,诚恳的说:“放心,我绝对不会再犯错,而且我还会时刻告诫身边的人,不能再走我的老路了!”
       纪律是红线,任何人跨越都会受到纪律的惩处,刘成良因违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律,受到党内严重警告处分。

                                                             (刘青玲)