首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

两学一做 寻拾初心

发布时间:2017-09-28 16:57

作为一名中共党员,你是否还记得当年如何写的入党志愿书?怎样努力向党组织靠拢?当被组织确定为入党积极分子、党员发展对象和中共预备党员的那些时刻,当时的心情你是否还记得?当初的入党动机经过这么多年的磨砺,是否已经有所偏离、或改变,还是有所遗忘?
       三十多年的改革开放,中国的经济腾飞了,已经成为仅次于美国的第二大经济体,人民的生活水平也大为提高,不少人已经富裕甚至是暴富起来了。在这个过程中,许多共产党人,特别是一些高级领导干部没能守住清贫、寂寞与孤独,被侵蚀、被腐蚀最后堕落了,他们为了攫取金钱、美色和权利,将党纪和国法抛之脑后,最后自己跌入了万丈深渊,万劫不复。等到锒铛入狱之后又追悔不已,早知今日又何必当初呢?是什么原因,造成了这些人背离了人民,背离了党呢?我想是他们丢掉了初心,忘记了自己曾经面对党旗许下的誓言,丢掉了为人民服务的宗旨,泯灭了一个正常人应有的良知。
       在当今我党这种形势下,“两学一做”学习教育活动应运而生,它不同于以往的学习教育实践活动,此次活动面向的是全体党员,其目的是深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;让全体党员通过学党章党规、学系列讲话,重温我党的发展壮大历程,让广大党员在实践中学习,在学习中实践,从而推动工作进步;解决党员干部思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进而坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风气正、勇于担当作为、勇当先锋模范形象。
       古人有云,德不配位,必有灾殃。一个德行低下的人如果位居高位,必然给自己和他人带来祸害。其实财不配德亦是如此,一个德行不好的人如果拥有太多的财富,对自己对他人都是祸害。“两学一做”就是让大家在这个纷繁复杂的社会中保持清醒的头脑,寻拾初心,一颗真、善、美的心,一颗为他人、为社会、为党、为国家、为人民奉献的心。当日,我们的目的不是要所有的共产党人都去过清心寡欲的生活,“君子爱财,取之有道”,我们通过自己的诚实劳动和合法经营,适当的消费和享受也是可以的。一个有理想有责任的共产党人,他通过合理合法的途径赚到的钱越多,他还可以干更多对党、对国家、对社会、对人民有益的事情,还能够承当更大的社会责任,从而作出更大的贡献。
       让我们在习近平总书记的领导下,通过“两学一做”学习教育活动,寻拾初心,创造一个更加美好、更加强大、更加和谐的中国吧。

(胡坚)