首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

提升素养 消除误解 还纪检人清白

发布时间:2017-09-12 20:52

刚进纪检部门工作时,身边人都说纪检人威风八面,想查谁查谁,想办谁办谁,领导干部都让你们三分,请客吃饭送礼的人肯定不少,这些恭维的话让人隐隐感觉纪委工作人员名声不太好。
       记得有次在区委三资中心碰见裴会计,寒暄几句知道我调整到纪委工作后,裴会计问:“你在纪委工作参与办案吗?”我说:“当然参与,这是我的主业”裴会计:“你们一般叫被谈话对象到什么地方谈话。”我说:“按被谈话人情况定,怎么你被纪委找谈话了”。裴会计诡笑说:“就是觉得纪委工作有种神秘感,纪检人很严肃不好相处,听说党员领导干部接到纪委工作人员电话都直冒虚汗,是不是被纪委带走谈话的党员都会关在一个黑暗的房间里,不给吃喝,甚至打骂,逼得你供出实情方才罢休,我还听说你们纪检系统圈内人员聚餐是不允许其他单位人员参加。”我听后感觉有些心酸,心想我们纪检监察干部严查党员领导干部,严管纪律,目的是为人民群众营造良好的政治生态,执纪、监督、问责是纪检人用自己的方式为人民群众服务,可这么辛苦换来的是别人的误解,甚至把纪检工作妖魔化。我尴尬的说:“没有这回事,这些小道消息不能信”。说完以后,还是有些心虚,虽然裴会计言过其实,但个别执纪人员综合素质不高,确实存在对被谈话对象进行辱骂等不规范行为。
       党的十八大以来,习总书记对新形势下加强纪检监察干部队伍建设提出一系列新要求。要求纪检监察机关加强干部队伍建设,提高履行职责的能力和水平,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。在开展“两学一做”学习教育中,为达到习总书记新要求,做到“打铁还需自身硬”,全体纪检干部加强学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)等党内法规。通过学习提高纪检干部业务能力,且更深刻意识到执纪问责程序规范的重要性,纪检队伍人员整体素质得到了提升,原来违反办案纪律或规定行为基本没有。
       纪检监察干部的一言一行关系着党的形象,基层纪检人更是充当党的形象第一道防线,如果筑防不牢,就有溃堤的危险。作为基层纪检人,要做好监督、执纪、问责工作的同时,要严于律己,宽以待民,要加强学习,把“两学一做”学习教育当成一种生活习惯。

 

(江伟)