首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

谈话效果需“借力”——来自一位基层纪检人的手记

发布时间:2018-03-16 16:40

我来自基层,虽然是属于县区级的纪检人,但我们这个区没有乡镇一级,因此由区直接管辖到村一级。
      2018年3月的某一天,在核查一村干部的问题线索中,被举报人极不配合、态度蛮横,执纪调查人员摆事实、讲道理、做思想工作也无济于事。在一次近距离接触中,无论问她什么,就一句话“不知道,你去找我母亲问”。被谈话人母亲年老多病,卧床不起。这怎么办,一时难住了办案人员,只好无功而返。
      在归途中,执纪调查人员分析了造成这种结果的原因,我区的成立时间不长,区纪委谈话室较为简陋,谈话场所不能给被谈话人带来压力和震慑。此时执纪调查人员萌生了新的想法,“市纪委不是有“软包”的谈话室吗?我们去申请使用。”执纪调查人员一商量,意见一致,随即向分管领导和主要领导进行汇报、请示,得到批复同意后,第二天按计划将被谈话人带到市纪委谈话室。
      谈话室内在一扇不到半个平米的高窗的衬托下显得巍严、庄重,一进入房间就给人一种压抑的氛围,被谈话人紧张、恐慌的神态显露无疑。
      “那我们开始吧”。
      “你知道今天到这来做什么吗?”执纪调查人员严肃的问到。“知道,我在这里会把我知道的、真实的情况告诉你们,配合好你们的工作”,被谈话人支支吾吾的回答着。在这样的环境中谈话,执纪调查人员很快很顺利掌握了事情的来龙去脉,为取证、量纪、定性发挥了积极的作用,收到了很好的效果。
      这次成功“借力”谈话,树立了自信,收获了喜悦,加深了“以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党向纵深向基层延伸”的理解,同时也深刻体会到方法总比困难多的道理,既提高了执纪效率,又积累了审查经验。

(崖州区纪委区监委)