首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>监督曝光

三亚:通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018-07-18 17:02

为进一步发挥典型案例震慑警示作用,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,近期,三亚市首存红利纪委通报5起扶贫领域典型案例。分别是:
      一、育才生态区青法村三组村民杨开忠隐瞒家庭实际收入获批为贫困户问题。2014年,时任育才镇青法村支委委员的杨开忠在建档立卡贫困户识别工作中,隐瞒家庭实际收入情况,使本人家庭被纳入贫困户。2018年5月,杨开忠受到党内严重警告处分,其违纪所得被收缴入国库。
      二、育才生态区那受村党总支部副书记、村委会副主任苏德忠隐瞒家庭收入、虚报相关信息获批为贫困户问题。2014年,时任育才镇那受村党总支部委员、民兵营长的苏德忠在建档立卡贫困户识别工作中,故意隐瞒其家庭实际收入和虚报家庭人口信息,使本人家庭被纳入贫困户。2018年5月,苏德忠受到撤销党内职务处分,并建议罢免其那受村委会副主任职务,其违纪所得被收缴入国库。
      三、育才生态区抱安村党支部副书记、村委会副主任邹娜娜利用职务上的便利,帮助其家庭申请成为贫困户问题。2014年,育才生态区(原育才镇)抱安村党支部副书记、村委会副主任邹娜娜在建档立卡贫困户识别工作中,让家人隐瞒家庭实际收入,利用职务上的便利,帮助其家庭申请成为贫困户。2018年5月,邹娜娜受到撤销党内职务处分,并建议罢免其抱安村委会副主任职务,其违纪所得被收缴入国库。
      四、天涯区立新村委会主任李德忠违规办理贫困户申报问题。2014年,天涯区立新村委会主任李德忠未按照市政府有关文件要求召开村民代表大会民主评议困难户和公示公告,且在没有对困难户入户调查核实的情况下,同意村委会文书自行制作相关材料,将立新村115户困难户家庭名单上报被确定为贫困户。李德忠还有其他严重违纪事实。2018年5月,李德忠受到开除党籍处分,并建议罢免其村委会主任职务。
      五、海棠区农林局局长、区扶贫办主任钟向能在扶贫工作中不注重实效,铺张浪费,搞形式主义、官僚主义问题。2017年10月至12月期间,海棠区农林局党组书记、局长、扶贫办主任钟向能,在扶贫任务较轻,海棠区仅有20户贫困户的情况下,为落实扶贫资金执行进度,通过使用扶贫工作经费制作精美扶贫宣传画册的方式突击花钱,工作不注重实效,铺张浪费,存在形式主义和官僚主义行为。2018年6月,钟向能受党内警告处分。
      通报指出,上述案例涉案人员有的优亲厚友、弄虚作假,动贫困户“奶酪”;有的形式主义官僚主义严重,不担当不尽责。反映出部分党员干部宗旨观念淡薄,纪律意识缺失等问题,影响了精准扶贫政策落实,造成扶贫资金损失,直接侵害了贫困群众的切身利益,严重损害了党和政府的形象,必须依纪依法坚决惩治。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。
      通报强调,今年是脱贫攻坚作风建设年,全市各级纪检监察机关要不断提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的战略部署,切实扛起责任担当,加大监督执纪问责力度,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。



                                                                                                                                          三亚市首存红利纪委市监委