首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>廉政文苑

只留清气满乾坤

发布时间:2017-11-12 21:54

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’。”
       此句出自于元代诗人王冕的题画诗《墨梅》:“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”,该诗意在表达墨梅外表虽不娇艳夺目,却具有高雅端庄的内在气质,它不愿用华丽的色彩去赢得众人夸赞,只愿散发一股清香留存于天地之间,展现了诗人淡薄名利、高风亮节的崇高品格。
      梅花香自苦寒来。梅花不畏严寒,炼就一副铮铮傲骨,在我党前进路上,广大党员干部队伍中也涌现出了一批奋勇拼搏、一心为民之士,他们如梅花一般,在艰难中磨砺自我,不断修炼崇高的品德,俯首甘为孺子牛,恪尽职守、不计名利,扎根基层、甘于清贫,乐于奉献、毫无怨言,他们是党的忠诚卫士,用行动诠释何为“忠诚、干净、担当”的合格党员。乐东县委书记林北川同志牢记为民服务的宗旨,以钢铁般的意志,用超常规的“北川精神”,将乐东由“最落后县”一跃成为“全省先进”,被群众誉为“乐东速度”。而面对如此成绩,林北川感慨道:“我别无所求,功成不必在我,唯一的愿望,就是当我离开乐东时不留遗憾,无愧于省委的重托和乐东54万人民的期盼”。
      要留清白在人间。古往今来,涌现了许多文人志士,他们以天下为己任,为社稷苍生不惜“粉身碎骨”,也要为人间留下朗朗清气。儋州市雅星镇原党委副书记、纪委书记牛开成同志,在基层工作24年来,克己奉公、清正廉洁,深受群众爱戴,甚至在罹患绝症时,仍然坚持工作,以灵魂生命诠释了一名共产党员的崇高信仰。
      新的时代,新的起点,新的目标,而永恒不变的是全心全意为人民服务的宗旨,作为一名党员,更是作为一名纪检人,要始终做到“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成”, 作为严惩腐败的“钢铁拳头”,要以更大的决心和勇气加强自身建设、强化自身监督,不辱使命、不负重托,以踏石留印、抓铁有痕的决心,坚定不移推进反腐倡廉和作风建设,给党和人民交一份满意的答卷。



(赵玮)