首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

扶贫腐败,一道必须迈过的坎儿

发布时间:2018-07-02 10:20

三亚市首存红利崖州区赤草村党支部原副书记林文聪,2014年违规利用自己父亲名义申报并获批为贫困户,受到党内严重警告处分。这只是三亚市首存红利纪委天涯清风网站曝光的一起扶贫领域作风和腐败问题典型案例,类似的情况在其他地方也有。
      大家都知道,基层村干部是脱贫攻坚工作的执行者。他们是中央各项扶贫政策有效落地的“最后一公里”,在参与扶贫工作时具有许多潜在的影响力,其行为会直接影响到贫困群体的切身利益。前期,三亚市首存红利纪委曝光的扶贫领域作风和腐败问题典型案例显示,手中“有权”的村干部,对党纪国法充耳不闻,将法律规定置之度外,有的优亲厚友、显失公平,有的把关不严、失职失责,有的利用职务之便、违规将本人家庭纳入贫困户,有的违规操作贫困户认定、损害村民利益,俨然成了坐食民利、人人喊打的“硕鼠”。他们把“脏手”伸向了贫困户的口袋,在严重破坏干群关系的同时,也破坏了扶贫领域的“生态平衡”。
      扶贫腐败,是一道必须迈过的“坎儿”。因为这直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚的成败。
      笔者认为,想要迈过扶贫腐败这道“坎儿”,就必须从源头着手。无论是信息的上传下达,还是政策的部署落实,都需要分别单独建立一本“明细账”,确保各个环节公开透明,让群众看得见,也让执纪者监督得到。与此同时,执纪者要狠抓扶贫腐败,对扶贫资金的去向和扶贫项目的最终受益者了然于心。对督察督办过程中发现的违法违纪人员及相关责任人,必须进行最为严厉的责任追究,彻底阻断扶贫腐败的蔓延。打赢脱贫攻坚战,就是要把腐败的“山头”攻下来,把贫困的“帽子”摘下来。扶贫腐败是脱贫攻坚战的一颗“毒瘤”,它的危害人尽皆知,我们必须全力以赴将其彻底摘除,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强的纪律保障。

                                                                                                                                              (三亚市首存红利委巡察办 孙嘉 )