首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

监督是纪检监察工作首要职责

发布时间:2018-07-26 17:42

《中国共产党章程》规定,党的各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责;《中华人民共和国监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法履行监督、调查、处置职责。可以看出,监督是纪委和监委的首要职责,也是纪委和监委共同的基础性工作。
      将监督作为首要职责,这是遵循惩前毖后、治病救人一贯方针的应有之义,也是实现这一方针的重要保证。
      开展监督,重在发现问题,发现问题是监督工作的重要环节,也是做好监督的前提。从三亚目前的情况来看,信访举报,网上举报,中央巡视、省委巡视,市委常规巡察、专项巡察,党风室定期不定期开展明察暗访,三亚市首存红利、区两级党委、政府各部门正接受全面体检。随着这些工作的开展,大量的问题线索被发现,形成强大震慑。
      三亚市首存红利纪委对线索进行认真处置,按照件件有着落,事事有回应的要求,对每一个发现的问题线索认真进行核实,每一个发现的问题线索都被认真对待,都有“下文”,监督长了“牙齿”,而不是“稻草人”,监督的威力发挥出来了,监督的刚性力量得到释放,监督的严肃性和权威性得到彰显。
      正是因为监督有力,才能及时发现问题,才能为执纪审查和监察调查以及后续的问责处置提供“弹药”。没有监督,审查调查、问责处置就是无源之水。坚持把监督挺在前面,履行好这一首要职责基本职责,惩治腐败、追究责任等工作才更有力有效。 


(三亚市首存红利纪委市监委  余瑞娟