首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

奏响全面监督号角 扎牢不能腐的笼子

发布时间:2018-07-02 09:48

党的十九大,向全党作出“推动全面从严治党向纵深发展”的重大战略部署,并提出了明确要求。我们作为新时期的纪检监察干部,在新的时代必须重整行装再出发,履行新的要求,真正落实全面监督的要求。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握管党治党规律,以强化监督推动中央八项规定精神落地生根,以把监督挺在前面深化反腐败斗争,以严格监督树起纪律标尺,以监督全覆盖保障管党治党全面从严。从严治党,必须要把监督贯穿全过程,而这一管党治党的全新要求,正是为我们中国共产党自我净化、自我完善的重要手段,也是我们为建设伟大工程、推进伟大事业提供有力保障的重要政治要求。
      五年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党以牢固树立“四个意识”为基本遵循,通过抓实各级党组织履行管党治党的责任,并强化纪检监察机构监督执纪的力度。通过一系列的强力工作部署,我们党狠刹“四风”,强力反腐,在神州大地上拂来了一缕缕清风和正气。巡视巡察组把“四风”问题作为监督重要内容,始终做到紧盯不放、寸步不让;各级纪检监察机关抓住端午粽子、中秋月饼、元旦贺卡、春节年货节礼等“小事”不放,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。十八大以来,我们始终坚持党内监督与群众监督相结合,不断深入,既通过明察暗访、大数据督查等增强监督力度,又点名道姓通报曝光增强监督震慑效果,管党治党的广度和深度不断增加,逐步取得了对反腐败工作压倒性态势胜利。到目前为止,全国共查处违反中央八项规定精神问题19万余起、处理26万余人,给予党纪政纪(政务)处分14万余人。
      2016年底,党中央作出国家监察体制改革试点的重大决策部署,从党内监督拓展到国家监察,全覆盖的内涵和外延得到极大拓展。通过构建有力有效的监督监察体制机制,强化党内监督和国家监察,把所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,党和国家自我监督由此迈上了新的台阶。各纪检监察机关要紧紧抓住管党治党主体责任这个“牛鼻子”,将监督见诸日常、让监督更具锋芒。只有我们正确把握了“树木”与“森林”的关系,既拔“烂树”,又治“病树”、护“森林”,才能真正逐步净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向了严紧硬。
      当前,新的历史条件下,习近平总书记多次强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束;强化对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。宪法、监察法,也赋予了我们纪检监察机关监督执纪问责职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。今后,我们要紧紧围绕监督这个首要职责,重心向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,在监督上全面从严、全面发力,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白,在当前复杂的反腐败斗争形势下全面落实从严治党的新要求。

 
                                                                                                                                          (三亚市首存红利纪委市监委 何宇赐)