首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

以“疫苗反腐”推动行业自律与监管

发布时间:2018-08-10 15:45

这个暑假,几乎所有国人的心都被一剂“针水”揪紧。
      先是7月15日国家药监局公布长生生物狂犬病疫苗生产记录造假,后是其子公司长春长生因“吸附无细胞百白破联合疫苗”检验不符合规定遭到吉林省药监局行政处罚一事被披露。而后,一篇名为《疫苗之王》的网文,将一家国内疫苗生产研发领域举足轻重的企业——长生生物彻底推上了风口浪尖。
      从人民日报微信客户端的推送消息来看,自7月22日15时左右发布《“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?》一文,到18时左右发布《长春长生疫苗事件后,每个人都该知道的7个答案》,再到20时左右发布 “对长生立案调查!国家药监局最新通报来了”的快讯,一天之内,中国第一大报三次就疫苗事件发声。
      7月23日,人民日报微信客户端除发布公安机关对长春长生立案调查的消息外,还先后发布了李克强总理和习近平总书记对疫苗事件的重要批示。两位国家领导人一天之内均就同一事件作出重要批示,充分体现中共中央和国务院对疫苗事件的高度重视。7月24日,根据人民日报微信客户端快讯显示,吉林省纪委监委启动对疫苗事件背后腐败问题的调查,山东成立调查组调查疫苗背后的问题,国务院调查组赴吉林调查长春长生疫苗案件。短短几日,疫苗事件已经从药监系统的自我调查,上升到公安部门介入的刑事犯罪调查,一直到纪委监委对背后腐败问题的审查调查。
      7月26日,中央纪委国家监委网站公布了对住建部、文化部、原食药监总局等16家单位的巡视反馈情况,明确指出原食药监总局落实习近平总书记关于食品药品监督“四个最严”要求和中央决策部署有“温差”、以人民为中心的立场不够坚定、食品药品审批监管环节廉洁风险较大、反腐败斗争形势依然严峻复杂等问题。食品、药品,都与民生息息相关,作为监管部门,“以人民为重心的立场不够坚定”意味着什么?细思极恐!
      食品药品监管部门的腐败现象,早已不是新鲜事。南方都市报刊文指出,上市深企康泰生物董事长杜伟民在担任北京民海生物科技有限公司法人代表时,曾先后两次贿赂国家食药监总局药品审评中心副主任尹红章数十万元。无独有偶,澎湃新闻也发布《长春长生销售卷入12起行贿受贿案:涉豫皖闽粤四省》一文,直指长春长生按疫苗销量向疾控中心工作人员提供回扣和提成。文中提到,长生生物2017年销售费用5.83亿元,同比增长152.52%,而研发投入仅为1.22亿元,同比增长182.01%。也就是说,在2016年,销售费用在总投入中占的比重更大。那么,占比如此之高的销售费用到底去哪儿了?或许在不同省份大大小小落马官员的判决书中能够找到答案。
      近日,中央纪委国家监委网站发布《疫苗案,一查到底!严肃问责!依法从严处理!》的主题文章,连用3个惊叹号,明确指出“要以不放过任何一个疑点的严谨细致态度进行调查,给出让全国人民信服的回应”。
      凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。炙热的舆情背后,是事关群众生命健康的痛点,也是民心聚焦的焦点。长春长生的一剂“针水”,扎在孩子的血肉里,也扎在万千父母的心尖儿上,造成的后果不光是无数孩子面临的健康威胁,更是公众对疫苗行业的信任流失。任何贪腐行为都应得到惩处,以牺牲人民健康来牟利的贪腐行为更是不可饶恕。纪检监察机关务必不折不扣落实好习总书记关于疫苗案件的重要指示精神,提高政治站位,切实履行好监督检查、执纪执法的职责,深挖细查背后的腐败问题,严格依纪依法严查快处,坚决从严追责问责失职渎职行为,不断推动药品监督部门切实履行主体责任,加大监管力度,全力维护好保障好广大人民群众的切身利益。 


(党风室 谭云钊)