首存红利

首页| 机构设置| 审查调查| 首存送红利网站| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>勤廉风采

金志强:热带农业科研的“领头雁”

发布时间:2016-01-20 08:49

图:金志强向农业部副部长张桃林介绍实验室情况

图:金志强在香蕉园为种植户诊断香蕉病因

中国热带农业科学院海口实验站站长金志强自1993年8月进入热科院工作以来,在科研的道路上努力探索、刻苦钻研,从一名基层的普通科研工作人员,一步一个脚印成长为海南热带农业研究领的项尖人才域研究员。他始终扎根科研一线,以振兴海南热带农业为己任,在香蕉研究领域取得了令人瞩目的成绩;他廉洁奉公,按制度办事,以制度管人,经他所带的单位都走上了发展的快车道,受到干部群众的交口称赞。

  潜心科研,当好香蕉学科“带头人”
  金志强同志自大学毕业后就致力于香蕉遗传改良研究,他深深感到,要把海南建设成为热带高效农业产业基地,没有扎实的基础科研是不行的。为此,他立下志愿,一定要在热带农业基础研究上贡献自己的力量。他始终瞄准香蕉研究国际前沿,推动我国香蕉研究向前发展。为了做实验,他时常到实验地里劳动,同事们经常看到他戴个草帽,一只裤脚长、一只裤脚短地在香蕉地里干活。在实验室工作,有时候过了午饭时间,同事买来快餐放在他的桌上,下午过来一看,还没有动过。
  正是靠着这种忘我的研究精神,20多年来,他从瓶瓶罐罐摸索起,对制约香蕉遗传改良的关键科学技术问题进行刻苦攻关,创造了一个又一个“首次”:首次采用抑制缩减杂交和cDNA微阵列相结合的方法从香蕉果实中筛选出了89个基因序列;首次建立一种香蕉未成熟雄花高效离体快繁新技术,显著提高了种苗的繁殖效率和质量;首次获得了香蕉果实特异高效表达启动子并应用于香蕉作为生物反应器和转基因研究中,为香蕉分子生物学研究及以香蕉果实作为生物反应器提供了具有自主知识产权的基因表达调控元件……
  随着这一个个“首次”采用的新技术、新发现,金志强在香蕉遗传育种方面知名度大大提升,各项荣誉、名誉也随之而来:国家香蕉产业体系岗位科学家、中国遗传学会理事、海南省遗传学会副理事长、“植物学通报”常务编委、“热带作物学报”编委、海南省农学会常务理事等,这些闪光的头衔背后,是他实实在在的付出和努力。同事们还记得,为了得出一个科学数据,他和他的团队不眠不休,在实验室挑灯夜战;为了申报一个重大项目,他把自己关进办公室,查资料、读文献,废寝忘食,全身心投入,正是这种勤奋的精神和忘我的态度,使得他成为了中国热带农业科学院香蕉研究领域的学科带头人。
  悉心帮带,当好科研人才“贴心人”
  一个单位要发展,最不能缺少的就是人才。“人才是科研的根本,我们一定要善于发现人才、培养人才,关心他们的成长进步!”金志强是这样说的,更是这样做的。无论是在热带生物技术研究所,还是在海口实验站工作期间,金志强都非常重视人才培养工作。他对年轻的科研人员尤为关注,经常和他们交流思想,鼓励大家努力工作,并在实际工作中为年轻人创造条件,排忧解难。
  今年四月,常胜合,一名刚出校门的青年科研人员,在做实验时急需一个质粒载体,他立刻发短信给金站长,问其他老师的实验室有没有这个载体,发完以后他就后悔了,他想:“每天那么多事情,金站长哪会记得这么琐碎的事情。”没想到两三分钟后,金志强的电话就打过来了,问他现在在哪,赶紧到城西来。到了后,金志强就跟他说:“环植所黄俊生那边有,我带你过去。”当时,常胜合就愣住了,没想到站长会亲自带他过去。到了环植所,常胜合听到黄俊生对金志强说:“你直接打个电话过来就行了,还让你跑一趟”,金志强就笑着说:“怕你不给嘛。”
  海口实验站内个别科研人员不善沟通,与行政人员发生了一些小矛盾,为此,金志强专门到各个办公室和行政人员交流,语重心长地告诉大家:“要多包容那些你们认为很奇怪的科研人员,搞科研的人想法有时和常人不一样,但是或许出成绩最多的就是他们。你们应该多关心他们。”这样的事情数不胜数。正是他的真诚包容、帮助扶持,使得一批批年轻的科研人员顺利成长起来。
  不仅是年轻人,金志强也非常关心实验站的退休老同志。2008年以来,每逢节假日,他都要亲自带队,登门看望每一位老同志。他要求单位每年给老同志进行一次全面健康体检,按政策为家庭困难的退休老同志申领困难补助和救助。2010年10月,海南遭受特大暴雨袭击,80多岁高龄的吴多廉老人家在文昌,受到洪水围困,情况十分危急。金志强得知消息后,赶紧向老人的家里打电话,仔细询问受灾情况,并马上安排专人跟进,提供帮助。
  服从安排,当好单位转型“领头雁”
  2003年,金志强同志任热带生物技术研究所副所长,他与所里的其他同志一道,充分发挥实干苦干拼命干的精神,抓科研、抓管理,使得生物所的科研水平大幅提升,从“十五”期间全国科研所综合排名数百位到“十一五”期间排名第27位,实现了生物所建设和科研质的飞跃。
  就在他科研成果集中涌现,单位业绩蒸蒸日上之际,考虑到他杰出的科研和管理能力,2008年6月,组织把海口实验站站长的重担压在了他的身上。
  那时候的海口实验站,主体就是一栋招待所,仅有2名科研人员,其他的都是勤杂人员。如何把这样一个后勤服务单位变成以科研为主的研究机构,对谁都是一个巨大的挑战,金志强同志没有过多考虑自己的得失,坚决服从组织安排。“规划高水平,发展才有高质量。”金志强暗下决心,一定要在最短时间内构建一个最可行的发展规划。他没日没夜地投入到了工作中去。半个月后,一份“以香蕉为研究对象,以解决香蕉产业发展中的关键科学技术问题为宗旨,以增强我国香蕉产业自主创新能力、集成创新能力和引进消化吸收基础上的再创新能力,引领香蕉产业发展,支撑香蕉产业发展,服务香蕉产业发展为目标,创建国际一流所”的规划蓝图展现在大家的面前。
  这份规划得到了院领导的充分肯定。此后,金志强带领着全所职工用5年时间,把规划实实在在地变成了现实。如今,海口实验站已从一家招待所转变为一个拥有80多人的专业科研机构,科研人员比例占80%,一支全新的从事香蕉科技创新、科技管理、成果转化及技术支撑服务的人才队伍正在建成。
  严于律己,当好公正无私“清廉人”
  金志强同志认为“打铁需要自身硬”。他对自己的要求非常严格,无论做什么事情,都以身作则,竭尽全力,力求做到最好。
  到海口实验站工作以来,他没有专车,上下班6公里路都是乘坐公交车或是步行,有人问他,他笑一笑,“步行还可以锻炼身体呀!”他的工资关系在生物技术研究所,而且仍然兼职生物技术实验室的工作,按规定工资关系可以不用调到实验站,这样每月可以多领几百元的工资,但他说,我的主要工作转到了实验站,就应该和大家一起同甘共苦,他第一时间把自己的工资关系转到实验站。
  他始终坚持“干事业,不能只靠某一个人,而是需要大家拧成一股绳”。在班子分工上,他充分发挥每个成员所长,在重大事项中不搞一支笔,平常工作中不搞一言堂,所有重大决策事项均通过会议酝酿决定。
  2007、2009年,金志强先后两次获神农中华农业科技奖;2009年,获海南省科技进步一等奖。他的勤恳努力、清正廉洁,也得到了中国热带农业科学院广大干部职工的赞扬和肯定。“金杯银杯,不如人民群众的口碑。”正是这份沉甸甸的好口碑,砥砺着他更加努力,带领海口实验站大步走向全国一流的香蕉专业研究所。

                                                                                                                                                                                            (来源:海南廉政网)